上海教育新闻网——中央党校原副校长李君如为上外党委中心组作十八大学习报告

发布者:管理员发布时间:2013-04-03浏览次数:186

本网讯 3月28日下午,上海外国语大学党委中心组(扩大)学习在虹口校区会议中心第一报告厅举行。中央党校原副校长李君如教授应邀作了题为《全面建成小康社会的政治宣言和行动纲领》的辅导报告。本次中心组学习是上海外国语大学党委深入学习宣传和贯彻党的十八大精神专题辅导报告之一。

报告会上,李君如就十八大报告主题、当前奋斗目标和坚持理论自信、道路自信、制度自信等方面进行解读,深入阐述了党的十八大报告的重要内容。

李君如指出,党的十八大报告是坚定不移沿着中国特色社会主义道路奋勇前进的政治宣言,是全面建成小康社会的行动纲领。党的十八大报告描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,为党和国家事业进一步发展指明了方向,是我们党团结带领全国各族人民夺取有中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动指南,是马克思主义的纲领性文献。党的十八大主题,简明而又鲜明地向党内外、国内外宣示了我们党将举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进这四个关系党和国家工作全局的重大问题。提出和确定这样的主题,对于我们党团结和带领全国各族人民在新的历史征程上继往开来、与时俱进至关重要。深刻领会和准确把握这个主题,对于学习贯彻党的十八大精神也同样至关重要。

李君如强调,深入学习贯彻党的十八大精神的要点,特别是要深刻领会和把握到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标。全面建成小康社会是实现现代化的必经阶段和基础工程。李君如指出,要注意全面把握十六大、十七大和十八大我们党对于全面建成小康社会的任务和要求,全面理解党的奋斗目标的经济指标和全面理解“建成”的含义和要求。因此,必须紧紧抓住坚持和发展中国特色社会主义这一主线,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信;必须坚持“五位一体”推进中国特色社会主义发展;必须坚持以科学发展观为指导;必须全面提高党的建设科学化水平。不断增强忧患意识,以更加奋发有为的精神状态,推动全面建成小康社会宏伟目标早日实现。

就坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信,李教授指出,中国特色社会主义道路是我们党的四代领导集体团结和带领全国各族人民历经90多年的艰辛探索才开辟出来的一条现代化道路,符合中国国情,得到人民的拥护,必须坚定不移地走下去,我们要有这样的道路自信;中国特色社会主义理论体系是马克思主义的基本原理同当代中国具体实际结合的产物,是马克思主义中国化的最新理论成果,也是被实践证明的能够指导我们实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的科学的正确理论,必须始终不渝的坚持和发展,我们要有这样的理论自信;中国特色社会主义制度充分体现了中国社会主义制度的特点和优势,为当代中国发展进步提供了一系列的制度保障,必须毫不动摇地坚持和完善,我们要有这样的制度自信。这“三个自信”,是建立在我们对道路的正确选择、对理论和制度的正确探索的基础上,对坚持和发展中国特色社会主义意义重大。

报告会中,李君如教授的视角独特,观点鲜明,内容丰富,讲解深刻,分析透彻。与会同志一致认为,报告对学习领会贯彻党的十八大精神具有很强的指导性。大家一致表示,通过聆听报告,进一步增强了中国特色社会主义道路、理论体系和制度的自信心和自豪感。

上海外国语大学党委中心组成员、各部门各院系党政负责人、副处级以上中层干部、各民主党派主委、校一级学术骨干、全体机关副科级以上干部、各院系(部门)办公室主任、国际关系与外交事务研究院、中东研究所、社科部部分教师参加了学习报告会。