以“宣讲会”为载体,彰显特色, 推动社科部党支部思想理论建设创新

发布者:管理员发布时间:2015-09-30浏览次数:344

以“宣讲会”为载体,彰显特色,

推动社科部党支部思想理论建设创新

着重从思想理论上建党,是党的建设的突出特点。作为马克思主义理论阵地,社科部全体教职工一直处于理论学习的前沿,但缺乏抓手的理论学习往往比较分散,容易运动式开展,也因此缺乏一定的深度。随着工作的开展,社科部党支部顺应学校师生员工对理论学习的需求,发挥自己的理论优势与特长,把成立宣讲团,开展宣讲活动作为服务师生理论学习的常态工作。社科部党支部在扩大理论宣传辐射面的同时,也以“宣讲团”为载体,创新理论学习的工作机制,提升部门党员的理论品质。

社科部党支部方案是,以社科部选派参加校党校讲师团的成员为核心,常年设立部门宣讲团,每次宣讲任务下达后,在宣讲团的基础上,成员根据情况进行增减,迅速组织起来,理论先学,并分工合作,确定每人的宣讲主题,充分准备后在部门党员会议上先行宣讲,组织研讨,优化宣讲内容,最后走出去,承接全校宣讲任务。具体来说:

1、充分利用学校的宣讲平台,对接学校的理论学习宣讲任务。随着深化理论学习的需要,校组织部成立了党校学习讲师团,宣传部也在每次大型学习活动中成立校宣讲团,在学校、学院层面推进理论学习,搭建了宣讲平台。社科部党支部在组织部、宣传部的支持下,充分利用这些宣讲平台,承接其中大量的宣讲任务。

2、发挥理论优势,宣讲内容灵活更新。专业学科特点与党员身份决定了社科部党员老师们一直处于理论学习的前沿,经过长期积淀,很多党员老师具有深厚的理论功底,形成自己的专业领域。在科学发展观、创先争优、十八大精神、群众路线教育实践活动的等大型宣讲中,宣讲老师们能够充分利用自己的专业优势,厚积薄发,根据每次宣讲的主题,对宣讲内容进行调整更新。

3、优化整合,合理配置党员宣讲队伍。社科部党支部在充分考虑老师们专业特色和理论素养的基础上,精心挑选,合理配置,形成优势互补的以资深教师为核心成员、支部书记组织领导、教授领衔的宣讲队伍。这支队伍政治坚定、思想敏锐、功底扎实。

1. 提前布置、理论先学,提升宣讲员政策把握水准。在党的重要会议召开、重大政策出台前,支部就提前布置学习任务,要求关注中央精神动态;政策出台后,迅速组织宣讲员研读文件原文,组织观摩市委、中央宣讲团的宣讲,并根据会议、政策精神,确定校内的宣讲主题,按照宣讲老师的研究特长进行分工;此后宣讲员在部门内做主题发言,老师们一起研讨,带动大讨论向基层群众延伸,在此基础上优化宣讲内容,增强宣讲吸引力。

5、接受宣讲邀约,精心宣讲,实现理论共享。在队伍与宣讲主题确定后,支部即在组织部、宣传部的支持下,将相关信息在校园网上公布,各个参加学习的学院、部门根据自身需要联系宣讲员,组织宣讲。根据以往情况,一次大的宣讲任务布置下来,社科部党支部往往承担学校二、三十场次的宣讲活动,有的宣讲员还承接了校外有关党政机关的宣讲邀请,极大地拓展了我们的服务范围,实现了理论共享。

几经打磨,社科部党支部的“宣讲团”具备了快速反应能力,成效显著:支部“宣讲团”成了部门理论学习的载体,有效推动部门的理论学习宣传向纵深发展;部门内外的研讨、宣讲,实现了理论学习宣传的良性互动;拓展服务空间,为学校层面提供了精神动力和思想保障;提升了社科部的地位与社会认同度。