社科部党支部向“市第十次党代表大会”建言献策

发布者:管理员发布时间:2015-09-30浏览次数:319

社科部党支部向“市第十次党代表大会”建言献策

社科部支部在广泛动员与与深入群众调查研究的基础上,于32日召开了一次以“向市第十次党代表大会建言献策”为主题的专题组织生活会。社科部党员16名,与会15名,一人请假,会后就情况向请假缺席的党员进行了通报,并征询了意见与建议。

社科部党员发言踊跃积极,大家一致认为,以“向市第十次党代表大会建言献策”为主题,专门召开一次专题组织生活会,是非常有意义的。对于每位党员来说,通过自己所属的党的基层组织提出意见和建议,既是个人职责,也是民主权利。特别是今天的上海要实现以创新为基础的转型发展,更加需要来自基层的智慧。

党员老师们首先充分肯定了上海市这五年来的成就,认为上海市五年来经济发展取得长足进步,而且正在走内涵式发展道路;民主法制建设取得新进步文化建设开创新局面党的建设工程扎实推进;人民生活有所改善在人文上,上海更加开明睿智、大气谦和。特别是对对上海为支持兄弟灾区作出的贡献,以及成功举办世博会给予好评。

对上海未来的发展,党员老师们提出了很多对策与建议:

1. 民以食为天,上海市应该在食品安全问题上的步子更大一些,落实责任制度。具体来说,管理职能部门之间的分工更加明确,不要再出现十几个部门管不好一头猪的现象;若出现食品安全事故,对责任人要有一定的措施。此外,对食品安全的检查与监督,利益相关者应当回避。

2. 更加重视交通安全工作,加强管理和安全检查。近段时间,上海交通事故较多,人们出行存在很大的交通隐患,还有交通拥堵问题。怎样加强执法,怎样改善管理,是值得考虑的事情。

3. 推进高校之间的合作与交流,建立便利的交通路线。具体来讲,在五角场几所大学之间,建立一定数量的交通专线,贯穿各个大学,方便教师和学生的各种交流活动,如听课、参加讲座、观摩、比赛等等。大学城也可以这样做。

4. 给予教育部直属高校教师与上海高校教师同等工资薪水待遇。

5. 放宽重要科研项目的年龄准入条件。上海很多科研项目有年龄限制,而科研是不应该有年龄限制与歧视的。

6. 增进民主。要从形式到内容上加快民主步伐,增加透明度,重要特别是财务要公开。重要的是民主要制度化,不因领导人的改变而改变。

7. 进行教育改革。现在中小学孩子很苦,虽然最近取消英语星级考,是很大进步,但治标不治本,教育资源分布不均导致家长择校情况严重,甚至滋生腐败现象。

此次民主生活会,社科部支部党员充分发挥了主人翁精神,态度认真严肃,思考广泛深入。