高度重视,务求实效 ——社科部研究部署学习实践科学发展观活动

发布者:管理员发布时间:2015-09-30浏览次数:173

高度重视,务求实效

——社科部研究部署学习实践科学发展观活动

313日,社科部在全校深入学习实践科学发展观活动动员大会后,分别召开了领导小组会议和全体党员动员会,讨论制订了社科部学习实践科学发展观活动的日程计划实施方案。

社科部领导小组根据党委下发的活动实施方案和吴友富书记的动员讲话精神,紧密结合社科部的工作实际,首先明确了开展学习实践活动的指导思想是高举旗帜,围绕总体要求,认真查找和解决各种不适应、不符合科学发展观、影响部门全面发展和引发群众意见的突出问题,通过统一思想、完善体制机制,改进干部思想工作作风,提高党政班子在思政理论课教学质量保证、马克思主义学科队伍建设和促进团结和谐等方面的领导能力和执行能力。其次明确了要在把握好解放思想、突出实践、群众路线和正面教育等四大原则的基础上,引导干部群众树立敢于正视现实、承认落后的理性思维、积极参与、当家作主的责任意识、惩前毖后、与人为善的务实态度,达到心往提高教学质量一处想、劲往学科队伍建设一处使的实践目标。

在提高认识的基础上,社科部领导小组成员各抒己见,就部门的学习实践活动的日程安排、需要着力解决的突出问题以及体现整改落实的措施发表意见,达成了“四、四、六、两、三”的共识。即通过准备、学习调研、分析检查、整改落实四个阶段和“动员”、“辅导”、“解放思想大讨论”和“专题组织生活”等全体党员参加的四次活动,思考分析“思政理论课教学质量、思政教育专业硕士点建设、科研方向凝练与团队组织、民主依法管理与严格制度执行,党建与入党积极分子培养,干部党性党风党纪及公私界限”等六个突出问题,组织撰写好调研分析和整改落实两个报告,最终形成“提高思想政治课教学质量经验交流汇编”、“思想政治教育硕士研究生培养文件汇编”、“社科部教学、科研、管理规章制度汇编”三项标志性成果,以确保学习实践活动落到实处并取得长效机制保证。