学楷模 落实三全育人 建功立业新时代 ——马克思主义学院直属支部10月份主题党日
发布时间: 2018-11-02 浏览次数: 10

学楷模 落实三全育人 建功立业新时代

——马克思主义学院直属支部10月份主题党日

为提升主题党日活动的品质与实效,马克思主义学院直属党支部采取分类管理的办法,10月19日,教职工党小组举行“今天我们怎样爱国?——学楷模,落实三全育人,建功立业新时代”座谈会;研究生党小组则赴上海展览中心,参观“勇立潮头——上海市庆祝改革开放40周年”主题展。

在教职工党小组主题党日座谈会上,直属支部书记万继蓉解读了习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神做出一系列重要指示后,介绍了全国教育大会精神情况及十八大以来习近平总书记就教育改革发展提出的一系列新理念新思想新观点,明确座谈会的主旨是围绕“三全育人”,结合本职工作,探讨今天我们知识分子怎样爱国。上海市劳模王祥兴老师随后解读了教育部及全国教育大会精神要狠抓本科教育的相关部署,肯定了老师们在日常工作中的默默付出,鼓励老师们做好教学工作总结与梳理,加强知识更新,学习黄大连、钟杨等同志的先进事迹,更进一步推进教学工作。赵鸣歧院长分享了自身参观酒泉航天城的情况,介绍“不一心想着露面,而是一心想着上天”老一代航天人“排除万难”的精神,指出弘扬爱国主义,就是扎根中国土地,将我们的国家情怀落实到行动上。门小军、卞卓斐、宫维明、丁冬汉等老师则重点总结了将十九大精神贯彻到课堂上、课下关心学生成长的具体经验, 表示本科教育要回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,将爱国主义情怀落实到教书育人中。俄罗斯东欧中亚学院总支书记任瑶老师、新传学院总支书记樊娟老师参加观摩并点评。

为在实践中弘扬爱国主义,落实实践育人,10月19日上午,马克思主义学院研究生党小组赴上海展览中心参观由上海市委宣传部等主办的“勇立潮头——上海市庆祝改革开放40周年大型主题展览”。

四十年壮阔奋斗,四十载辉煌成就。通过此次参观,大家深切地感受到了上海在改革开放浪潮中取得的巨大成就,也深刻体会到改革开放这一变革的伟大意义。同学们表示,每一代青年都有自己的机遇和机缘,很荣幸自己能在改革开放的春风中成长,作为新时代的青年人,爱国主义就是有担当、长才干,肩负起属于自己的使命,关注国家的发展与变化,勇做新时代的弄潮儿,为国家的发展尽自己的一份力!