马克思主义学院简介
发布时间: 2012-05-31 浏览次数: 978

上海外国语大学马克思主义学院是直属学校领导的独立二级教学研究机构,是思想政治理论课教学部门和马克思主义理论研究机构,是马克思主义理论学科点的依托单位,设有思想政治教育学科硕士点,承担着全校本科生、硕士研究生、博士研究生的思想政治理论课教学、马克思主义理论研究、马克思主义理论学科建设和人才培养、教学科研梯队建设和社会服务等工作。

学院下设三个教研中心:思想政治教育教研中心、马克思主义中国化教研中心、国外马克思主义教研中心。开设的本科生课程有:《马克思主义基本原理》、《中国近现代史纲要》、《当代世界经济与政治》、《思想品德修养和法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《形势与政策》等国家规定的必修课程,约占本科全部学分的12%;研究生课程有:《中国特色社会主义理论与实践》、《马克思主义与社会科学方法论》(硕士生)、《马克思主义与当代》(博士)、《马克思恩格斯列宁经典著作选读》等四门必修课程。此外,学院还承担了学校开设的多门公共选修课。

作为学校党委直属的思想政治教育工作部门,学院还承担着学校党委下达的宣传党的方针政策和大学生思想政治教育等工作,如定期辅导大学生社团理论学习和指导论文,为师生上党课和提供学习党和政府重要文件精神的辅导等。